Пожарно-технический минимум — фактор безопасности

Содержание

Отсутствие ПТМ: корень проблемы
Пожарно-технический минимум — что это?
Ответственность за отсутствие талона ПТМ
Где пройти ПТМ?

Отсутствие ПТМ: корень проблемы

Далеко не все руководители предприятий и организаций в нашей стране знают о необходимости своевременного прохождения пожарно-технического минимума (ПТМ).

Крупные предприятия в этом плане выигрывают, поскольку очень часто встречаются с представителями государственного пожарного надзора в рамках проводимых проверок и мониторинга: последние не забудут напомнить руководству о требованиях противопожарных норм. Кроме того, в таких предприятиях имеется должность инженера по пожарной безопасности, который ведает всеми вопросами в своей области и отвечает за соблюдение требований норм.

Небольшие же по численности предприятия и организации часто не имеют специальных штатных сотрудников и, как правило, достаточно редко проверяются органами госпожнадзора. Руководители таких предприятий часто даже не догадываются о том, что должны пройти пожарно-технический минимум, в связи с чем не знают основных требований по соблюдению пожарной безопасности на своем объекте:

— не проводят противопожарные инструктажи;
— не разрабатывают инструкции о мерах пожарной безопасности;
— не соблюдают противопожарный режим;
— не разрабатывают планы эвакуации и стенды пожарной безопасности;
— не отрабатывают действия работников при возникновении пожара;
— не создают добровольную пожарную дружину;
— и прочее.

На таких объектах работа по обеспечению безопасности ведется по принципу «на авось», что рано или поздно приведет к трагедии, ответственность за которую полностью ляжет на руководителя предприятия.

Пожарно-технический минимум – что это?

Под пожарно-техническим минимумом принято понимать систему знаний, навыков и умений, которые позволяют работнику обеспечивать пожарную безопасность в рамках своей профессиональной деятельности, в том числе при проведении работ повышенной опасности без специального образования в данной области.

Подготовка по программе ПТМ проводится в целях повышения общих знаний работников в области обеспечения пожарной безопасности, а также для более детальной проработки вопросов порядка использования первичных средств пожаротушения и технических средств противопожарной защиты.

В соответствии с Постановлением МЧС Республики Беларусь от 22.05.2018 г. № 36 «Об утверждении Инструкции о порядке подготовки работников по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере» обязательной подготовке по программе ПТМ подлежат:

— работники, которые несут ответственность за обеспечение пожарной безопасности на предприятии;
— работники, осуществляющие проведение противопожарных инструктажей;
— работники, обязанности которых связаны с эксплуатацией агрегатов, устройств и аппаратов, работающих на газообразном, твердом, жидком или смешанном видах топлива;
— работники, которые несут ответственность за подготовку и (или) проведение огневых работ, а также исполнители огневых работ;
— работники, профессиональная деятельность которых связана с перемещением, хранением или применением горючих газов, горючих жидкостей, легковоспламеняющихся жидкостей, горючих пылей, твердых легковоспламеняющихся материалов и веществ;
— работники сельскохозяйственных предприятий, которые привлекаются к уборке урожая зерновых культур, а также к заготовке и складированию грубых кормов;
— работники, которые являются членами внештатных пожарных формирований (ДПД, ДПК, ПТК).

Прохождение работниками программы ПТМ осуществляется не позднее 1 месяца с даты приема на работу и не реже 1 раза в 3 года. А для работников, связанных с проведением пожароопасных работ — не реже 1 раза в год.

Ответственность за отсутствие талона ПТМ

Отсутствие у работника талона ПТМ является нарушением требований пожарной безопасности и влечет ответственность в соответствии с Законом Республики Беларусь от 15 июня 1993 года № 2403-XII «О пожарной безопасности», Уголовным кодексом Республики Беларусь, КоАП, Трудовым кодексом Республики Беларусь. В зависимости от степени тяжести последствий, ответственное лицо может нести материальную, дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Где пройти ПТМ?

Подготовку по программе ПТМ осуществляют специализированные учебные организации МЧС, а также другие организации, которые имеют в штате квалифицированных специалистов, прошедших специальную подготовку в области обеспечения пожарной безопасности в учебных заведениях МЧС.

Обучение проводится как с отрывом, так и без отрыва от работы, индивидуально или с группой работников. Завершается подготовка проверкой знаний, которая проводится комиссией, состоящей не менее чем из трех человек.

Лицам, успешно прошедшим проверку знаний, выдается талон о прохождении подготовки по программе ПТМ установленной формы.

Наша организация осуществляет подготовку по программе ПТМ в дистанционной форме с использованием передовых средств обучения. Это позволяет максимально быстро и комфортно пройти курс обучения и получить документы установленного образца.