ПТМ для ответственных за пожарную безопасность

Содержание

Для чего нужен ПТМ ответственному за пожарную безопасность?
Что представляет собой ПТМ?
Где и как можно пройти ПТМ?
Ответственность за отсутствие талона ПТМ

Для чего нужен ПТМ ответственному за пожарную безопасность?

В соответствии с действующим законодательством в Республике Беларусь ответственность за обеспечение пожарной безопасности в организации лежит на ее руководителе (директоре). На многих предприятиях (преимущественно крупных) руководители возлагают такую ответственность на другое лицо (главный инженер, инженер по охране труда, инженер по пожарной безопасности и др.). Это делается с целью разграничения ответственности и делегирования специфических функций работнику, обладающему знаниями и навыками в области пожарной безопасности.

В случае возникновения на предприятии чрезвычайной ситуации, связанной с пожаром или взрывом, отвечать за это будет ответственное лицо, назначенное приказом руководителя предприятия.

Как видим, на ответственного за пожарную безопасность полностью ложится бремя по обеспечению на предприятии противопожарного режима. Такое лицо должно иметь достаточную базу знаний и навыков в области пожарной безопасности для реализации поставленных перед ним задач. Для получения и постоянного совершенствования таких знаний предусмотрено прохождение программы противопожарного минимума (ПТМ).

Законодательством регламентированы сроки прохождения ПТМ:

— не позднее 1 месяца с даты вступления в должность и не реже 1 раза в 3 года (в общем случае);
— не позднее 1 месяца с даты вступления в должность и не реже 1 раза в год (для пожароопасных производств и видов работ).

Что представляет собой ПТМ?

Пожарно-технический минимум представляет собой минимально допустимый объем специфических знаний и навыков, необходимый работнику для обеспечения пожарной безопасности в рамках профессиональной деятельности.

Министерством по чрезвычайным ситуациям разработаны специальные программы ПТМ для отдельных категорий работников, в рамках которых предусмотрен ряд вопросов для обязательного изучения.

В частности, для лиц, ответственных за пожарную безопасность на предприятии, программа ПТМ содержит следующие темы для изучения:

— введение;
— общие сведения о горении и пожароопасных свойствах;
— пожарная опасность;
— меры пожарной безопасности при проведении пожароопасных работ;
— обеспечение безопасной эвакуации при пожаре;
— общие сведения о средствах противопожарной защиты;
— организационные основы обеспечения пожарной безопасности;
— действия при пожаре.

Где и как можно пройти ПТМ?

В крупных организациях подготовку по программе ПТМ могут осуществлять специально подготовленные работники, имеющие высшее образование в области обеспечения пожарной безопасности или прошедшие повышение квалификации по аналогичному направлению в учебных заведениях МЧС.

В иных случаях пройти обучение по программе ПТМ для ответственных за пожарную безопасность можно в специализированных учебных организациях МЧС, а также в других организациях, которые имеют право на осуществление такой деятельности.

Обучение может проводиться как в групповой, так и в индивидуальной форме, с отрывом и без отрыва от работы. Завершается подготовка проверкой знаний в письменной или устной форме.

Наша организация осуществляет подготовку работников по программе ПТМ для ответственных за пожарную безопасность в дистанционной форме (без отрыва от работы) с использованием передовых средств обучения. Это позволяет максимально быстро и комфортно пройти курс обучения и получить документы установленного образца.

Ответственность за отсутствие талона ПТМ

Отсутствие у работника талона ПТМ является нарушением требований пожарной безопасности и влечет ответственность в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пожарной безопасности», Уголовным кодексом Республики Беларусь, КоАП РБ, Трудовым кодексом Республики Беларусь.

Величина ответственности напрямую зависит от тяжести последствий. К примеру, отсутствие талона ПТМ при плановой проверке предприятия инспектором государственного пожарного надзора повлечет лишь наказание в виде наложения штрафа на ответственное лицо. В то же время, если произойдет пожар с жертвами, и обнаружится отсутствие у ответственного лица действующего талона ПТМ, это будет являться отягчающим обстоятельством при вынесении приговора по уголовному делу.