ПТМ для работы с взрывопожароопасными веществами

Содержание

В чем опасность работы с пожаровзрывоопасными веществами и материалами?
Какова необходимость прохождения ПТМ?
Ответственность за отсутствие талона ПТМ
Где можно получить талон о прохождении ПТМ?

В чем опасность работы с пожаровзрывоопасными веществами и материалами?

Для нормальной работы экономики любого современного государства требуется бесперебойное перемещения сырья, топлива, готовой продукции между звеньями производственно-сбытового процесса. Пожаровзрывоопасные вещества и материалы непрерывно проходят стадии от производства, хранения, перемещения до непосредственного потребления. Используемые в этом процессе технологии, машины и оборудование несут в себе опасность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами и взрывами ЛВЖ, ГЖ, горючих пылей, горючих газов.

В процессе перемещения взрывопожароопасных веществ и материалов применяются специальные транспортные системы, которые включают в себя трубопроводы, конвейеры, элеваторы, насосы, компрессоры, циклоны, бункеры и другие технологические устройства. Для хранения ЛВЖ, ГЖ и горючих газов используют резервуары, газгольдеры, баллоны. Какую опасность таят в себе эти технологические устройства?

Большую пожарную опасность представляют системы пневмотранспорта. Из-за того, что в таких системах транспортировка горючих материалов производится в сильно измельченном состоянии, возникает вероятность образования горю­чих концентраций пыли. Из-за своих конструктивных особенностей системы пневмотранспорта также способствуют быстрому распространению пожара по всему объему здания или сооружения.

Трубопроводы с горючими газами и ЛВЖ, работающие под давлением также таят в себе риски возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных возможным выходом горючих веществ наружу из-за образования повреждений или неплотностей. Наиболее опасными участками в этом плане являются фланцевые соединения, через которые чаще всего происходят утечки горючих жидкостей и газов.

Прокладка трубопроводов в технологических лотках (каналах) создает условия для невидимого растекания опасных продуктов на большой площади и быстрого распространения пожара. Пожарная опасность резервуаров обусловлена значительными объемами хранимых пожароопасных жидкостей и газов, а также возможностью образования взрывоопасных концентраций газовоздушной смеси. Пожары в резервуарах развиваются стремительно и имеют большую разрушительную силу.

Какова необходимость прохождения ПТМ?

Высокая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций при работе с взрывопожароопасными веществами и материалами обусловливают необходимость регулярной подготовки работников и специалистов в части соблюдения требований пожарной безопасности. В нашей стране в качестве такой подготовки выступает пожарно-технический минимум (ПТМ), который представляет собой минимально допустимый объем специфических знаний и навыков, необходимый работнику для обеспечения пожарной безопасности в рамках профессиональной деятельности.

Постановление МЧС РБ от 02.05.2018 № 30 «Об утверждении программ пожарно-технического минимума» приводит исчерпывающий перечень вопросов, которые в обязательном порядке должен изучить работник, чья деятельность связана с хранением, перемещением и применением ГГ, ЛВЖ, взрывоопасных пылей, а также твердых легковоспламеняющихся веществ и материалов:

— введение;
— общие сведения о горении и пожаровзрывоопасных свойствах веществ и материалов, пожарной опасности помещений, зданий, наружных установок;
— пожарная опасность процессов хранения, перемещения, применения горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей, взрывоопасных пылей, твердых легковоспламеняющихся веществ и материалов;
— меры пожарной безопасности при обращении с горючими газами, легковоспламеняющимися жидкостями, взрывоопасными пылями, твердыми легковоспламеняющимися веществами и материалами;
— общие сведения о средствах противопожарной защиты и пожаротушения, противопожарном водоснабжении;
— действия при пожаре.

Прохождение работником курса ПТМ позволит приобрести и систематизировать знания и навыки безопасной работы с взрывопожароопасными веществами и материалами.

Ответственность за отсутствие талона ПТМ

В законодательстве нашей страны нет отдельной статьи, предусматривающей какие-либо меры административного принуждения и пресечения за отсутствие талона ПТМ. Вместе с тем данное нарушение подпадает под действие статьи 23.56 КоАП РБ, которой предусмотрено наложение штрафа в размере до 30 базовых величин на физическое лицо, и до 200 базовых величин – на юридическое лицо. В случае же возникновения пожара, на лицо, ответственное за выполнение правил пожарной безопасности, может быть наложен штраф в размере до 50 базовых величин.

Где можно получить талон о прохождении ПТМ?

На сегодняшний день пройти курсы по программе пожарно-технического минимума не составит особого труда. Получить заветный талон ПТМ можно даже не выходя из дома.

Наша организация проводит курсы подготовки по программе ПТМ для работников, чья деятельность связана с хранением, перемещением и применением ГГ, ЛВЖ, взрывоопасных пылей, а также твердых легковоспламеняющихся веществ и материалов. Подготовка осуществляется в дистанционной форме (без отрыва от работы) с использованием разработанной интернет-платформы, что обеспечивает комфортное обучение и возможность получить документы установленного образца в максимально сжатые сроки.