ПТМ и огневые работы

Содержание

Огневые работы: понятие и виды
Пожарная опасность огневых работ
Необходимость ПТМ: требования законодательства
Ответственность за отсутствие талона ПТМ
Как получить талон ПТМ по огневым работам?

Огневые работы: понятие и виды

К огневым принято относить работы, в ходе которых применяется открытый огонь, образуется искрообразование и нагревание материалов и конструкций до температур, способных вызвать их воспламенение.

К основным видам огневых работ можно отнести следующие:
— электросварочные работы;
— газосварочные работы;
— газорезательные работы;
— электрорезательные работы;
— бензорезательные работы;
— разогрев битума;
— нагрев деталей открытым пламенем;
— применение факелов, горелок.

Пожарная опасность огневых работ

Пожарная опасность огневых работ обусловлена присутствием одновременно горючей среды, источников зажигания и путей распространения пожара. Это основные факторы для возникновения и быстрого распространения пожара на объекте.

В качестве горючей среды могут выступать изоляция сварочных проводов или обмоток, деревянные конструкции зданий, жидкие горючие и газообразные вещества в технологических аппаратах, строительные отходы и прочее.

Источниками зажигания могут выступать открытое пламя, искры, огарки, блуждающие токи, электрическая дуга.

Среди путей распространения пожара можно выделить горючие строительные конструкции, строительный мусор, системы вентиляции, технологическое оборудование. Наибольшую опасность представляют газорезательные работы с применением горючих газов, которые могут образовывать взрывоопасные смеси, способные взрываться от искры даже с незначительной тепловой энергией.

Необходимость ПТМ: требования законодательства

Учитывая высокую пожарную опасность огневых работ, оправданно повышеннное внимание государства в лице органов МЧС к организации таких работ и обеспечении требований безопасности всеми ответственными должностными лицами.

Государство через систему законодательных и нормативных актов регулирует и контролирует данную сферу. Здесь следует упомянуть, прежде всего, Закон о пожарной безопасности от 15 июня 1993 г., Декрет Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства», Правила пожарной безопасности Республики Беларусь ППБ Беларуси 01-2014 и другие.

В рамках же данной статьи обратим внимание на такой локальный правовой акт, как Постановление МЧС Республики Беларусь от 22 мая 2018 г. № 36 «Об утверждении Инструкции о порядке подготовки работников по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере». Требования данного постановления обязывают ответственных и исполнителей огневых работ периодически (раз в три года) проходить обучение по соответствующей программе пожарно-технического минимума. Документом, подтверждающим прохождение работником или должностным лицом обучения, является талон о прохождении подготовки по программе ПТМ установленного образца.

Ответственность за отсутствие талона ПТМ

Очень часто инспекторы МЧС фиксируют случаи отсутствия талонов ПТМ (а равно и прохождения обучения по соответствующей программе) у ответственных лиц и исполнителей огневых работ. Как правило, заканчивается такая встреча предупреждением или наложением штрафа на работника или руководителя в размере до 30 базовых величин. Вместе с тем, есть немало случаев, когда размеры штрафов в разы превышают озвученные цифры. В ситуации, когда в связи с нарушением требований пожарной безопасности возник пожар, размер штрафа для работника увеличится до 50 базовых величин, а для предприятия – до 200 базовых величин. Если же в результате пожара будет причинен существенный материальный ущерб или погибнут люди, то штрафом уже не отделаешься, поскольку такие деяния подпадают уже под уголовный кодекс.

Как получить талон ПТМ по огневым работам?

Получение талона ПТМ для осуществления огневых работ предполагает прохождение работником соответствующей подготовки по программе пожарно-технического минимума для ответственных и исполнителей огневых работ (Программа №2). Такую подготовку осуществляют специализированные организации, соответствующие требованиям законодательства в области пожарной безопасности, а также имеющие в своем штате специалистов с высшим образованием по специальности «Обеспечение пожарной безопасности».

Стоит обратить особое внимание на тот факт, что с 2020 года обучение по программам ПТМ в дистанционной форме запрещено. Поэтому, чтобы получить талон ПТМ, нужно будет обязательно посетить теоретические и практические занятия очно и пройти тестирование.

Наша организация использует передовые методы и средства обучения, что позволяет максимально быстро (в течение рабочего дня) и комфортно пройти обучение по программе ПТМ для ответственных и исполнителей огневых работ.

Пройди курс ПТМ с нами – обеспечь безопасность своего профессионального будущего!