Загадки противопожарного инструктажа

Содержание

Введение
1. Противопожарный инструктаж: понятие и отсылка на нормы
2. Виды противопожарных инструктажей
3. Общие требования при проведении противопожарных инструктажей
4. Вводный инструктаж: условия и порядок проведения
5. Первичный инструктаж: условия и порядок проведения
6. Повторный инструктаж: условия и порядок проведения
7. Внеплановый инструктаж: условия и порядок проведения
8. Целевой инструктаж: условия и порядок проведения
9. Ответственность за отсутствие противопожарного инструктажа
Заключение

Введение

Типичным нарушением требований пожарной безопасности, выявляемым органами государственного пожарного надзора в ходе рейдов по предприятиям и организациям, является не обеспечение выполнения противопожарных требований по разработке комплекса организационных мероприятий, в числе которых большой удельный вес приходится на отсутствие противопожарных инструктажей.

В то же время, анализ пожаров, имевших место на предприятиях, показывает, что около половины из них происходит как раз таки по причине незнания и несоблюдения обслуживающим персоналом правил пожарной безопасности. В этой связи вопросы организации и проведения противопожарных инструктажей с работниками предприятий остаются актуальными на сегодняшний день и требуют детальной проработки.

1. Противопожарный инструктаж: понятие и отсылка на нормы

Под противопожарным инструктажем следует понимать процесс ознакомления с мерами по обеспечению пожарной безопасности, безопасными методами и приемами работы, выполнение которой входит в должностные обязанности работающего, или другой порученной работы.

Обязанность руководителя субъекта хозяйствования по проведению противопожарных инструктажей, а также обучению работников мерам пожарной безопасности закреплена нормами Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (Приложение 3 «Общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования»).

Порядок подготовки рабочих, служащих, руководителей и специалистов по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере установлен Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 22.05.2018 № 36.

2. Виды противопожарных инструктажей

Различают следующие виды противопожарных инструктажей: вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой.

Каждый вид противопожарного инструктажа имеет свои специфические особенности и проводится при разных обстоятельствах и условиях.

3.Общие требования при проведении противопожарных инструктажей

Для проведения противопожарного инструктажа руководитель предприятия (организации)должен приказом определить лиц, ответственных за проведение противопожарного инструктажа, время и место его проведения, порядок учета и другие вопросы,связанные с организацией инструктажа.

Инструктаж должен проводиться лицом, имеющим специальную подготовку по пожарной безопасности (специалистом по охране труда; инженером по пожарной безопасности; другим лицом, на которое приказом руководителя организации возложены эти обязанности), а при его отсутствии – руководителем организации.

Противопожарный инструктаж (кроме вводного) проводит непосредственный руководитель работ (инструктор производственного обучения, мастер).

Инструктажи (кроме вводного и целевого) завершаются проверкой теоретических знаний и практических навыков (действия в случае пожара). Работники, которые показали неудовлетворительные результаты, не допускаются к дальнейшей работе и обязаны пройти инструктаж и проверку знаний вновь.

О проведении противопожарных инструктажей (первичного, повторного, внепланового,целевого) делаются записи в журнале регистрации противопожарного инструктажа. Обязательным требованием является указание в журнале наименования программы инструктажа или номера инструкции, а также наличие подписей лиц, проводивших и прошедших инструктаж.

По решению руководителя предприятия проведение противопожарных инструктажей допускается регистрировать в журналах регистрации инструктажей по охране труда или личной карточке по охране труда (в случае ее применения).

Действующие нормы допускают совмещать противопожарный инструктаж с инструктажем по охране труда при условии, если программой такого инструктажа предусмотрено рассмотрение вопросов противопожарного инструктажа в полном объеме.

Журналы регистрации противопожарных инструктажей должны быть прошнурованы, иметь сквозную нумерацию, а также скреплены печатью и подписью руководителя субъекта хозяйствования или лица, ответственного за проведение инструктажей.

Срок хранения журналов противопожарных инструктажей – 10 лет с даты последней записи.

4. Вводный инструктаж: условия и порядок проведения

Вводный инструктаж проводится со всеми вновь принимаемыми на работу лицами независимо от их должности, стажа работы и уровня образования. Также вводный инструктаж проводится с временными работниками, практикантами и командированными.

Проведение вводного инструктажа возлагается на лицо, ответственное за его осуществление согласно приказа руководителя субъекта хозяйствования.

Программа вводного инструктажа должна быть краткой и освещать следующие вопросы:

— ознакомление с действующими на объекте правилами и инструкциями о мерах пожарной безопасности;
— знакомство с наиболее пожароопасными производственными участками и местами;
— знакомство с установленным на объекте противопожарным режимом;
— ознакомление с возможными причинами возникновения пожаров и мерами по их предупреждению;
— знакомство с практическими действиями при возникновении пожара (вызов аварийно-спасательных подразделений, использование первичных средств пожаротушения, отключение технологического оборудования, задействование автоматических установок пожаротушения и т.д.).

При проведении вводного инструктажа необходимо осуществлять наглядную демонстрацию средств пожаротушения и связи. Для этой цели рекомендуется использовать специальные кабинеты, оборудованные наглядными пособиями, плакатами, фотоснимками, щитами с образцами средств пожаротушения, макетами отдельных пожароопасных производственных установок, образцами огнеопасного сырья и продукции, обращение с которыми требует особой осторожности.

Вводный инструктаж может проводиться как в групповой, так и в индивидуальной форме беседы.

Результаты проведенного вводного противопожарного инструктажа фиксируются в журнале регистрации вводного инструктажа и заверяются подписями инструктирующего и инструктируемого. Также делается запись в документе о приеме на работу.

5. Первичный инструктаж: условия и порядок проведения

Первичный противопожарный инструктаж проводят непосредственно перед началом производственной деятельности работника (на рабочем месте). Инструктажу подлежат следующие категории работников:

— вновь принятые в организацию, а также переводимые из одного подразделения в другое;
— работники, которые ранее не выполняли специфически новые для них обязанности;
— командированные и временные работники;
— работники строительных организаций, выполняющих строительно-монтажные работы на территории предприятия;
— студенты и учащиеся, проходившие производственное обучение (практику) в организации в соответствии с учебным процессом.

Проведение первичного инструктажа осуществляется на основании программ, разработанных и утвержденных руководителями структурных подразделений предприятия. А для практикантов – на основании программ, разработанных учебным заведением для конкретных видов работ или профессий. Разработанные программы подготовки должны быть согласованы (при наличии) с отделом охраны труда предприятия и профсоюзным комитетом.

Программой проведения первичного инструктажа должны быть охвачены следующие вопросы:

— краткая характеристика пожароопасных свойств применяемого оборудования, установок, обращающихся в технологическом процессе пожароопасных веществ и материалов;
— вероятные причины возникновения пожара и меры, предупреждающие их;
— инструкции по пожарной безопасности для конкретного места работы (помещение, участок, установка);
— требования к содержанию эвакуационных выходов и путей эвакуации;
— наличие и характеристика действующих на предприятии систем противопожарной защиты (пожарной сигнализации, оповещения о пожаре, пожаротушения);
— обязанности персонала в случае возникновения пожара;
— средства связи, их задействование и места расположения;
— порядок сообщения о пожаре (вызов аварийно-спасательных подразделений, уведомление руководства объекта);
— порядок оповещения персонала объекта о пожаре, действия по эвакуации персонала и материальных ценностей;
— места размещения первичных средств пожаротушения и порядок их задействования при пожаре.

Первичный инструктаж, как правило, проводят в индивидуальном порядке с каждым работником. Исключением может быть проведение первичного инструктажа с группой работников, которые обслуживают однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места.

Лица допускаются к самостоятельной работе только после прохождения стажировки, а также проверки теоретических знаний и практических навыков по отработке действий при возникновении пожара.

Результаты проведенного первичного инструктажа фиксируются в журнале регистрации противопожарных инструктажей и заверяются подписями инструктирующего и инструктируемого.

6. Повторный инструктаж: условия и порядок проведения

Повторный противопожарный инструктаж проводится не реже 1 раза в год и затрагивает все категории работников. Исключением являются категории работников, чья деятельность связана с проведением пожароопасных (огневых) работ. Для таких работников повторный противопожарный инструктаж проводят не реже 1 раза в полугодие.

Программа повторного противопожарного инструктажа идентична программе первичного противопожарного инструктажа.

Повторный инструктаж, как правило, проводят в индивидуальном порядке с каждым работником. Исключением может быть проведение инструктажа с группой лиц, которые работают на однотипных установках, оборудовании и в пределах общего места работы.

Результаты проведенного повторного противопожарного инструктажа фиксируются в журнале регистрации противопожарных инструктажей и заверяются подписями инструктирующего и инструктируемого.

7. Внеплановый инструктаж: условия и порядок проведения

Необходимость проведения внепланового противопожарного инструктажа обусловлена следующими причинами:

— изменение законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности – с категориями лиц, деятельность которых связана с выполнением измененных требований;
— изменение технологии производства, замена оборудования, сырья и материалов, которые оказывают влияние на пожарную безопасность;
— нарушение на предприятии требований правил пожарной безопасности, которые явились причиной пожара, аварии или взрыва;
— поступление информации о пожарах или взрывах, произошедших на схожих по технологии производства объектах;
— перерывы в работе по должности сроком более 6 месяцев;
— требования органов госпожнадзора.

Проведение внепланового противопожарного инструктажа осуществляется как в индивидуальной, так и в групповой форме с работниками одной профессии. Объем и содержание инструктажа зависит от причин и обстоятельств, которые вызвали его проведение.

Результаты проведенного внепланового инструктажа фиксируются в журнале регистрации противопожарных инструктажей и заверяются подписями инструктирующего и инструктируемого.

8. Целевой инструктаж: условия и порядок проведения

Необходимость проведения целевого противопожарного инструктажа обусловлена следующими причинами:

— выполнением разовых работ, которые не связанны с прямыми должностными обязанностями работника (работа вне цеха, предприятия и т.п.);
— участием рабочих в ликвидации последствий пожаров, аварий или стихийных бедствий;
— производством работ, которые оформляются наряд-допуском, разрешением или другими документами;
— проведением экскурсионных мероприятий в ходе ознакомительных встреч, организованных на предприятии.

С работниками, которые осуществляют работы по наряду-допуску или специальному разрешению, целевой противопожарный инструктаж фиксируется в соответствующей документации, разрешающей производство таких работ.

Целевой противопожарный инструктаж должен быть проведен заблаговременно (до прибытия на место проведения работ).

Результаты проведенного целевого инструктажа фиксируются в журнале регистрации противопожарных инструктажей и заверяются подписями инструктирующего и инструктируемого.

9. Ответственность за отсутствие противопожарного инструктажа

Отсутствие противопожарного инструктажа является нарушением требований пожарной безопасности и влечет ответственность в соответствии с Законом Республики Беларусь от 15 июня 1993 года № 2403-XII «О пожарной безопасности», Уголовным кодексом Республики Беларусь, КоАП, Трудовым кодексом Республики Беларусь.

В зависимости от степени тяжести последствий, ответственное лицо может нести материальную, дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Заключение

История свидетельствует: всего лишь маленький шаг к обеспечению безопасности способен сохранить многие человеческие жизни от чрезвычайных ситуаций. Этот шаг – противопожарный инструктаж, уделить внимание которому является гражданским долгом каждого из нас.

Не стоит безответственно относится к противопожарному инструктажу. Этот процесс должен быть проработан до мельчайших деталей и затрагивать многие вопросы обеспечения пожарной безопасности на объекте.

Инструктирующий в обязательном порядке должен пройти обучение по соответствующей программе пожарно-технического минимума с целью приобретения тех минимально необходимых знаний и навыков, необходимых для качественного проведения противопожарного инструктажа.