ПТМ для членов пожарных дружин

Содержание

Пожарные дружины: выполняемые задачи и функции
Законодательная и нормативная база
Необходимость ПТМ для членов пожарных дружин
Штрафы за отсутствие у члена дружины талона ПТМ
Как пройти подготовку по ПТМ для членов пожарных дружин?

Пожарные дружины: выполняемые задачи и функции

С целью профилактики пожаров, а также оперативного их тушения на начальной стадии распространения во всех субъектах хозяйствования создаются пожарные дружины, которые формируются из числа работников организации.

Пожарная дружина — объединение работников предприятия (организации), функции которого заключаются в профилактике и предупреждении пожаров, обеспечении готовности в рабочее время приступить к тушению пожара с использованием первичных средств пожаротушения, средств противопожарной защиты.

Пожарная дружина создается:

— с численностью работающих в здании, сооружении и помещениях организации от 25 до 100 человек – в количестве не менее 5 человек;
— с численностью работающих свыше 100 человек – в количестве не менее 5 человек дополнительно на каждые 100 работающих.

В случае, если в здании или помещениях организации численность работающих составляет менее 25 человек, пожарную дружину можно не создавать. При этом в такой организации должны быть распределены обязанности между работниками на случай возникновения пожара.

Также, если в организации создана пожарная команда, пожарную дружину допускается не создавать.

Кого необходимо включать в состав пожарных дружин?

Пожарные дружины формируются из числа инженерно-технических работников, рабочих и служащих, достигших восемнадцатилетнего возраста. Командиры пожарных дружин, старшие расчетов назначаются из числа лиц объектовой, цеховой администрации руководителем предприятия.

Основные функции пожарных дружин

— профилактика и предупреждение пожаров;
— тушение пожаров;
— разъяснительная работа среди работников по вопросам соблюдения норм пожарной безопасности;
— информирование руководства о фактах нарушения требований пожарной безопасности на объектах организации;
— эвакуация людей при пожаре и оказание первой помощи пострадавшим.

Законодательная и нормативная база

Вопросы создания и функционирования пожарных дружин на предприятиях и в организациях Республики Беларусь регламентируются следующими законодательными актами:

— Закон Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. № 2403-XII «О пожарной безопасности».
— Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 мая 2020 г. № 296 «О внештатных пожарных формированиях».
— Постановление МЧС Республики Беларусь от 14 марта 2014 г. № 3 «Об утверждении правил пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014».

Необходимость ПТМ для членов пожарных дружин

На необходимость прохождения членами пожарных дружин подготовки по программе пожарно-технического минимума (ПТМ) указывают различные законодательные акты.

Так, в соответствии с Постановлением МЧС Республики Беларусь от 22 мая 2018 г. № 36 «Об утверждении Инструкции о порядке подготовки работников по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере» члены пожарных дружин входят в число лиц, которые в обязательном порядке должны проходить подготовку по соответствующей программе ПТМ. Причем подготовка должна быть пройдена не позднее одного месяца после приема на работу и не реже одного раза в 3 года.

В Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 18 мая 2020 г. № 296 «О внештатных пожарных формированиях» указывается на то, что члены пожарных дружин проходят подготовку по программам ПТМ не позднее одного месяца со дня принятия решения о включении их в состав комиссии. Указание на необходимость обязательной подготовки по программе ПТМ членов пожарных дружин также содержится в Правилах пожарной безопасности Республики Беларусь ППБ Беларуси 01-2014.

Штрафы за отсутствие у члена дружины талона ПТМ

Отсутствие действующего талона ПТМ у членов пожарной дружины является одним из частых нарушений, выявляемых инспекцией МЧС. Поскольку за функционирование пожарных дружин отвечают руководители субъектов хозяйствования, то наказание за такое нарушение будет применяться к ним.

Отсутствие талона ПТМ у членов пожарной дружины классифицируется по статье 23.56 КоАП РБ «Нарушение законодательства о пожарной безопасности». Санкция данной статьи предусматривает предупреждение или наложение штрафа на руководителя организации в размере до 30 базовых величин. В некоторых случаях штраф может быть наложен на юридическое лицо в размере до 200 базовых величин.

Как пройти подготовку по ПТМ для членов пожарных дружин?

Обучение членов пожарных дружин по программе пожарно-технического минимума осуществляют специализированные организации, соответствующие требованиям законодательства в области пожарной безопасности, а также имеющие в своем штате специалистов с высшим образованием по специальности «Обеспечение пожарной безопасности». А для подготовки членов пожарных дружин, обеспеченных пожарной автоцистерной или иной приспособленной для тушения пожаров техникой, — по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» или «Пожарная и промышленная безопасность».

Для членов ПТК предусмотрены специальные программы обучения:

— Программа №6 – для пожарных дружин, не обеспеченных спецтехникой для тушения (автоцистерны, насосные станции и др.);
— Программа №7) – для пожарных дружин, обеспеченных спецтехникой для тушения (автоцистерны, насосные станции и др.).

Действующее законодательство акцентирует внимание на том, что обучение по программе ПТМ должно сопровождаться практическими занятиями и очным контролем знаний, что предусматривает обязательное физическое присутствие обучаемого на занятиях. Таким образом, законодатель запрещает любые формы дистанционного обучения, при которых обучаемый не имеет возможности присутствовать на занятиях физически. Наша организация использует передовые методы и средства обучения, что позволяет максимально быстро и комфортно пройти обучение по программе ПТМ для членов пожарных дружин. Пройди курс ПТМ с нами – обеспечь безопасность своего профессионального будущего!