ПТМ для членов пожарно-технических комиссий

Содержание

Пожарно-технические комиссии (ПТК): функции и задачи
Законодательная и нормативная база
Необходимость ПТМ для членов комиссий
Ответственность за отсутствие талона ПТМ
Где пройти обучение по ПТМ для членов ПТК?

Пожарно-технические комиссии (ПТК): функции и задачи

Пожарно-технические комиссии являются одним из видов внештатных пожарных формирований, предусмотренных в Республике Беларусь.

ПТК представляет собой объединение работников организации с целью реализации пожарно-профилактических мероприятий, выявления и устранения нарушений в сфере пожарной безопасности на объектах субъекта хозяйствования.

Комиссия создается решением руководителя предприятия, в котором имеется штатный инженерно-технический персонал.

В состав ПТК включаются следующие категории работников, ответственные за:

— пожарную безопасность;
— эксплуатацию и обслуживание электроустановок;
— организацию и проведение техпроцессов;
— эксплуатацию и обслуживание систем связи;
— эксплуатацию и обслуживание системы водоснабжения;
— эксплуатацию и обслуживание систем производственной автоматики;
— другие категории работников по усмотрению руководителя организации.

Основные цели деятельности ПТК:

— профилактика пожаров;
— выявление и устранение нарушений правил пожарной безопасности;
— повышение эффективности техпроцессов.

Основные функции ПТК:

— выявление причин и условий, которые могут привести к возникновению пожаров в организации, а также разработка мероприятий по их устранению;
— информирование руководства организации о фактах нарушения требований пожарной безопасности на объектах субъекта хозяйствования;
— анализ выполнения требований, предписаний, предложений, рекомендаций, выданных (вынесенных) органами госпожнадзора, а также подготовка соответствующих предложений руководству организации;
— анализ противопожарного состояния организации, вынесение вопросов пожарной безопасности для обсуждение на совещаниях и собраниях;
— проведение разъяснительной работы среди персонала организации по соблюдению требований пожарной безопасности;
— привлечение работников организации к участию в работе по проведению пожарнопрофилактических мероприятий;
— внесение руководству организации предложений по организации обучения работников требованиям по обеспечению пожарной безопасности;
— иные функции по решению руководителя организации.

Комиссия не реже одного раза в полу­годие проводит детальную проверку всех производственных, складских, лабораторий, подсобных, административных и других помещений, территории предприятия с целью выявить нарушения стан­дартов, норм и правил пожарной безопасности и разрабатывает мероприятия по их устранению.

Законодательная и нормативная база

Вопросы создания и функционирования пожарно-технических комиссий на предприятиях и в организациях Республики Беларусь регламентируются следующими законодательными актами:

— Закон Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. № 2403-XII «О пожарной безопасности».
— Постановление МЧС Республики Беларусь от 14 марта 2014 г. № 3 «Об утверждении правил пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014».
— Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 мая 2020 г. № 296 «О внештатных пожарных формированиях».

Необходимость ПТМ для членов комиссий

На необходимость прохождения членами ПТК подготовки по программе пожарно-технического минимума (ПТМ) указывают различные законодательные акты.

Так, в соответствии с Постановлением МЧС Республики Беларусь от 22 мая 2018 г. № 36 «Об утверждении Инструкции о порядке подготовки работников по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере» члены пожарно-технических комиссий входят в число лиц, которые в обязательном порядке должны проходить подготовку по соответствующей программе ПТМ. Причем подготовка должна быть пройдена не позднее одного месяца после приема на работу и не реже одного раза в 3 года.

В Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 18 мая 2020 г. № 296 «О внештатных пожарных формированиях» указывается на то, что члены ПТК не позднее одного месяца со дня принятия организацией решения о включении их в состав комиссии проходят подготовку по программам ПТМ в соответствии с законодательством. Указание на необходимость обязательной подготовки по программе ПТМ членов пожарно-технических комиссий также содержится в Правилах пожарной безопасности Республики Беларусь ППБ Беларуси 01-2014.

Ответственность за отсутствие талона ПТМ

Очень часто инспекторы МЧС фиксируют случаи отсутствия талонов ПТМ (а равно и прохождения обучения по соответствующей программе) у членов пожарно-технических комиссий. Как правило, заканчивается такая встреча предупреждением или наложением штрафа на работника или руководителя в размере до 30 базовых величин. Вместе с тем, есть немало случаев, когда размеры штрафов в разы превышают озвученные цифры. В ситуации, когда в связи с нарушением требований пожарной безопасности возник пожар, размер штрафа для работника увеличится до 50 базовых величин, а для предприятия – до 200 базовых величин. Если же в результате пожара будет причинен существенный материальный ущерб или погибнут люди, то штрафом уже не отделаешься, поскольку такие деяния подпадают уже под уголовный кодекс.

Где пройти обучение по ПТМ для членов ПТК?

Обучение членов пожарно-технических комиссий по программе пожарно-технического минимума осуществляют специализированные организации, соответствующие требованиям законодательства в области пожарной безопасности, а также имеющие в своем штате специалистов с высшим образованием по специальности «Обеспечение пожарной безопасности».

Для членов ПТК предусмотрена специальная программа обучения (Программа №1). В том случае, если члены пожарно-технической комиссии являются одновременно членами пожарных дружин, то обучение проводится по другой программе (Программа №8).

Действующее законодательство акцентирует внимание на том, что обучение по программе ПТМ должно сопровождаться практическими занятиями и очным контролем знаний, что предусматривает обязательное физическое присутствие обучаемого на занятиях. Таким образом, законодатель запрещает любые формы дистанционного обучения, при которых обучаемый не имеет возможности присутствовать на занятиях физически.

Наша организация использует передовые методы и средства обучения, что позволяет максимально быстро и комфортно пройти обучение по программе ПТМ для членов пожарно-технических комиссий. Пройди курс ПТМ с нами – обеспечь безопасность своего профессионального будущего!